Условия ведения бизнеса

Во Франции существует большое разнообразие территорий, которые можно причислить к особым или свободным экономическим зонам. Они представлены всеми типами, однако наибольшее развитие во Франции получили зоны свободной торговли и особые экономические зоны, такие как «приоритетные кварталы политики развития городов», «полюса конкурентоспособности», промышленные парки и технопарки. Все они являются серьезным инструментом стимулирования региональной экономики и выравнивания межрегиональных различий, способствуют организации новых предприятий, повышению занятости населения, росту уровня зарплаты, увеличению налоговых поступлений в бюджет страны.

Зоны свободной торговли

Во Франции существует свободная зона «Ле Вердон – порт Бордо» (Zone franche du Verdon – Port de Bordeaux; во многих крупных портах и аэропортах работают свободные (таможенные) склады и магазины (magasins et entrepôts francs), в частности один из крупнейших таможенных складов Европы расположен в порту  Гавра; розничные магазины беспошлинной торговли в международных аэропортах, а также в двух заморских территориях Франции – в Сен-Бартелеми и Сен - Мартен.

Приоритетные кварталы политики развития городов

Во Франции насчитывается 1 515 кварталов в 700 коммунах, которые относятся к, так называемому, «Единственному критерию отбора территории» (уровень годового дохода на душу населения до налогов, ниже 60% от медианного показателя в данном городе). Медианный уровень дохода во Франции – 18 750 евро в год. К приоритетным кварталам относятся территории, с высокой концентрацией населения с доходом ниже 11 250 евро. Кроме того, учитывается медианный уровень дохода в данном регионе, и порог может понижаться или повышаться.
Основные задачи создания приоритетных кварталов: стимулирование экономической активности для создания рабочих мест и комфортных условий для жизни.

Полюса конкурентоспособности

Во Франции действуют 55 полюсов конкурентоспособности. Полюс объединяет в пределах какой-либо территории предприятия любых размеров, исследовательские лаборатории и учебные заведения для развития сотрудничества научных кругов и промышленников.
Первоочередная цель привлеченных в полюса инвестиций – разработка прототипов и запуск последующего производства, основанного на проектах компаний - резидентов. Другой целью является повышение конкурентоспособности французской экономики и содействие экономическому росту и созданию рабочих мест на перспективных рынках путем: увеличения инновационных усилий; поддержки на данной территории деятельности с высоким технологическим или креативным наполнением;  усиления инвестиционной привлекательности Франции благодаря улучшению ее имиджа в мире.

Технопарки Франции

Французская система технопарков охватывает все крупные города, в которых располагаются крупные промышленные и научно-технологические центры. В отличие от прочих стран, где технопарки зачастую являются федеральными образованиями, их основная роль во Франции заключается в привлечении новых компаний и создании условий для их деятельности при управлении на муниципальном уровне. При этом одной из задач французских технопарков является обеспечение открытого доступа к оборудованию, которое может быть использовано многими предприятиями. 

«София Антиполис» (Sophia Antipolis)

Крупнейший в Европе технопарк, расположенный в департаменте  Прованс - Альпы - Лазурный берег, в   г. Ницца. На сегодняшний день в технопарке работает 2230 компаний и 36 300 работников, занятых в передовых научных исследованиях в области информационно-коммуникационных технологий, мультимедиа, медицины, биохимии и агрономии, энергетики, управления водными ресурсами, изучения рисков и устойчивого развития.

Наряду с МСП и стартапами в различных областях резидентами технопарка являются такие крупные компании, как Amadeus, Cisco Systems, Dassault Systems, Orange, Hewlett Packard, Nvidia, Intel, Symantec, Air France, American Express, Toyota, Samsung, Huawei и др.

Париж-Сакле (Paris-Saclay)

Научно-исследовательский и экономический кластер Париж-Сакле, расположенный недалеко от Парижа считается «Французской Силиконовой долиной». Агломерация объединяет два института, десять высших школ и семь научно-исследовательских институтов – всего 19 образовательных организаций.  Кроме того, на её территории расположены 6 полюсов конкурентоспособности: Systematic (сложные вычислительные системы), ASTech (аэрокосмические технологии), CapDigital (цифровые технологии), Mov'eo (транспорт), Medicen (медицинские технологии), Advancity (технологии для умного города).

Среди резидентов технопарка необходимо отметить компании Sanofi, Eurofins, Danone, Nokia, EDF, Carrefour, Safran, Thales.