Условия ведения бизнеса

Франция является членом еврозоны с момента ее основания. В этой связи на ее территории используется единая валюта – евро, и проводится единая европейская денежно-кредитная политика.

Применяется принцип полной свободы движения капитала и экономических переводов с зарубежными странами, разрешены любые сделки и операции между резидентами и нерезидентами, переводы из-за границы или за границу

Резиденты могут свободно открывать банковские счета в отделениях французских кредитных организаций за рубежом и в зарубежных банках.

Для нерезидентов – содержание и открытие счетов в евро или других валютах в отделениях зарегистрированных учреждений, работающих во Франции, не ограничивается. Банк может отказать в открытии счета без объяснения причин. Также для налоговых нерезидентов существуют ограничения по ряду банковских услуг, в частности, невозможно открыть сберегательный счет.

Декларирование валютных операций обязательно при: ввозе и вывозе наличности в форме металлических денег, банковских купюр, в национальной валюте, другой валюте или другого типа физического носителя, в том числе, электронного (не включаются именные кредитные или дебетовые карты), а также ценные бумаги на сумму свыше 10 тыс. евро на одного человека и на одну поездку.

Иностранные инвесторы имеют право перевода за границу доходов от прибыли или ликвидации компаний. Безналичные переводы декларированию не подлежат. Вмесите с тем, любые подозрительные транзакции могут стать предметом расследования со стороны компетентных органов. Во Франции борьбой с подпольными финансовыми схемами, отмыванием денег и финансированием терроризма занимается финансовая служба контроля при Министерстве экономики, финансов и перезапуска (Tracfin).

В соответствии с Декретом № 2009-874 от 16 июля 2009 г. Tracfin может инициировать проверку законности валютной операции в следующих случаях:

  • использование материнской компанией дочерних предприятий, деятельность которых не соответствует корпоративной цели, или наличие их зарегистрированного офиса в государстве или на территории, которые не заключили налоговое соглашение с Францией, разрешающее доступ к банковской информации;
  • компания часто меняет юридическую форму, что не оправдано сложившейся экономической ситуацией;
  • проведение финансовых транзакций, несовместимых с обычной деятельностью компании;
  • необъяснимое увеличение за короткий период сумм, зачисленных на счета, вновь открытых или до сих пор неактивных;
  • частое снятие наличных с корпоративного счета или их внесение на такой счет, не оправданное характером экономической деятельности;
  • перевод денежных средств за границу с последующей их репатриацией в виде ссуд;
  • организация банкротства путем быстрой продажи активов;
  • сделки с недвижимостью по явно заниженной цене.

Операции с наличными

Банкноты и монеты евро - единственное платежное средство во Франции, от которого нельзя отказаться при принятии платежа. Отказ в оплате наличными наказывается штрафом в размере 150 евро. Операции с наличными средствами между физическими лицами регулированию не подлежат. Оплата наличными в кассах государственных финансовых учреждений ограничена до 300 евро. Операции с наличными средствами на сумму свыше 1000 евро между физическим и юридическим лицом, а также между двумя юридическими лицами запрещены. Заработная плата может выплачиваться наличными до 1500 евро в месяц.